«Ядерный мир»: к чему может привести экстравагантная политика Трампа

- 04 апреля 2025 20:14
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Иногда небольшой инцидент раскрывает большую правду о нашем мире. Обозреватель Bloomberg Opinion Хэл Брэндс обращает внимание на сообщения о том, что некоторые союзники США по НАТО пересматривают планы по покупке истребителей F-35 американского производства.
«Эта история не просто о самолете: это окно в удивительный дисбаланс сил и взаимозависимостей, лежащий в основе современной международной системы. Это также предварительный просмотр эпической перестройки, которая произойдет, если свободный мир распадется», — пишет он.
Португалия, Канада и другие союзники по НАТО, которые, как сообщается, передумали покупать F-35, были обеспокоены тем, что самолеты могут быть оснащены «выключателем», который позволит враждебно настроенному президенту США вывести их из строя.

Производитель, Lockheed Martin, поспешно опроверг этот слух. Но в этом есть и метафорический смысл, поскольку F-35 требуют технического обслуживания, боеприпасов, запчастей и обновления программного обеспечения, которые должны быть одобрены Вашингтоном.
Ненадежная зависимость
Спустя десять недель после инаугурации Дональда Трампа, немногие европейские союзники, похоже, убеждены, что полагаться на Америку — это хорошая ставка. Обширная сеть глобальных тарифов, объявленная Белым домом в среду, только подтверждает этот скептицизм. Однако жестокая реальность такова, что американский мировой порядок предполагает крайнюю, почти всеобъемлющую зависимость союзников от сверхдержавы, которая больше не кажется такой надежной.
Страны зависят от мировой экономики, в которой большинство операций осуществляется в долларах; они продают свои товары на огромном рынке США. Важнейшие международные институты, от НАТО до Международного валютного фонда, по сути, находятся под руководством Вашингтона.
США поддерживают отношения с разведками многих государств, которые предполагают регулярный обмен крайне секретной информацией. Большинство американских союзников давно приняли и даже приветствовали систему, в рамках которой США обладают самыми важными военными возможностями — от тяжелых воздушных перевозок до ядерного оружия — от имени своих друзей.
Это совершенно необычная система. Она переворачивает понимание национального суверенитета в том смысле, что десятки стран полагаются на США в вопросах процветания, безопасности и выживания. И вопреки жалобам Трампа на то, что союзники эксплуатируют Америку, это дает Вашингтону огромное влияние на дружественные страны. Но это также требует абсолютной уверенности в том, что Вашингтон не предаст своих союзников и не будет последовательно использовать их зависимость в качестве оружия против них же самих.
Трамп настаивает, что отберет территорию у союзников США по НАТО. Он отозвал (хотя и ненадолго) американскую помощь Украине и хочет присвоить богатства этой страны в области природных ресурсов. Он и его вице-президент Джей Ди Вэнс называют европейцев скорее врагами, чем друзьями. Его администрация использует зависимость союзников и соседей от американского рынка для развязывания жестоких торговых войн.
Споры между союзниками не являются чем-то новым, но это ощущается по-другому: растет тревога, особенно в трансатлантическом сообществе, что зависимость от союзников теперь эксплуатируется сверхдержавой с нелиберальными, ревизионистскими взглядами.
Возможные последствия
Пока что многие союзники мало что могут сделать, кроме как умиротворить Вашингтон. Но если эрозия доверия продолжится, последствия будут серьезными.
«Мы можем стать свидетелями распространения недолларовых платежных систем, подобных тем, с которыми Европа экспериментировала во время первого президентского срока Трампа. Доминирование доллара создает значительные препятствия, но желание явно существует», — пишет Хэл Брэндс.
Появятся новые дипломатические и военные группировки демократических стран, которые будут больше сотрудничать друг с другом, потому что им придется меньше рассчитывать на Вашингтон, продолжает он.
Отношения с военными поставщиками также изменятся: кто захочет покупать свое самое современное оружие у страны, которая больше не разделяет их основные стратегические интересы? Европа не может отказаться от F-35 без оглядки — они не производят ничего сравнимого по качеству. Но партнерства, подобные недавно объявленному плану Японии, Италии и Великобритании по созданию истребителя следующего поколения, могут процветать. А тарифы Трампа, наряду с неизбежными ответными мерами ЕС, будут способствовать военной самодостаточности Европы и станут благом для ее оборонных подрядчиков.

Эксперт также предвидит более ядерный мир, поскольку бывшие союзники придут к выводу, что они сами должны обладать самым совершенным оружием. Ядерные дебаты в Южной Корее, Польше и даже Германии уже разгораются. Если окажется нецелесообразным расширять британский или французский зонт над Европой (Лондону и Парижу потребуются гораздо более крупные и совершенные арсеналы), возможен всплеск новых национальных средств сдерживания на континенте.
Трамп может быть доволен этим: он давно считает, что зависимость союзников от Америки — проблема, которую необходимо решить. Но ему, вероятно, следует подумать еще раз, считает автор статьи.
Если союзники США перестанут закупать передовые вооружения США, у американских подрядчиков останется меньше денег на создание оружия мирового уровня (не говоря уже о рабочих местах). Если главенство доллара будет подорвано, стоимость заимствований для Америки — и, следовательно, ее бюджетный дефицит — могут резко возрасти. Если распространение ядерного оружия станет безудержным, влияние США ослабнет.
Америка извлекла огромные выгоды из того, что стала сверхдержавой, стоящей в центре всего. Глобальная реорганизация, к которой призывает Трамп, ослабит и его собственную страну.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: