Нефтяной бум в США может скоро закончиться

- 27 марта 2025 21:33
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Бурный рост добычи нефти в США упирается в геологические препятствия. Крупнейшее нефтяное месторождение страны стареет и, возможно, приближается к пику производства. Оно дает все больше воды и газа и все меньше черного золота.
Пермский бассейн был центральным звеном сланцевой революции, которая началась почти два десятилетия назад и позволила США стать крупнейшим производителем нефти в мире, отобрав долю рынка у стран ОПЕК и других ведущих производителей. Но замедление темпов роста добычи и повышение издержек затруднят для производителей нефти возможность увеличить добычу и снизить цены на нефть для потребителей согласно мантре президента США Дональда Трампа «бури, детка, бури».
Добыча в Пермском бассейне составляет 6,5 миллиона баррелей в сутки. Это рекордный показатель, который составляет почти половину от исторического максимума в 13,5 миллиона баррелей в день, который США добывали в декабре. Однако пермский пласт слабеет. С тех пор как в середине 2000-х годов был широко применен метод гидравлического разрыва пласта, который привел к сланцевой революции, тысячи скважин пробурили пермский бассейн и раздробили породу для добычи нефти и газа.
Неустанное бурение истощило керн двух крупнейших суббассейнов Пермского бассейна, сообщает Reuters. По данным аналитической компании Novi Labs, было пробурено почти две трети керна мидлендской формации и чуть более половины — Делавэрской формации. Это вызывает тревогу во всей отрасли.
«Мы считаем, что между 2027 и 2030 годами, вероятно, США достигнут пика добычи, а затем произойдет некоторое снижение», — заявила ранее в этом месяце на отраслевой конференции в Хьюстоне генеральный директор Occidental Вики Холлаб.
Гарольд Хэмм, основатель сланцевой компании Continental Resources и ключевая фигура в сланцевом буме в США, согласен с этим. На той же конференции он сообщил, что добыча нефти в США уже начинает стабилизироваться.
Но пока объемы производства продолжают расти
Руководители сланцевых компаний ожидают, что рост добычи нефти в Пермском бассейне замедлится примерно на 25% в этом году до 250-300 тысяч баррелей в сутки. Оценки правительства чуть выше — примерно 350 тысяч баррелей в сутки. Но даже это будет наименьшим увеличением добычи нефти в бассейне со времен пандемии COVID-19.
Производители сталкиваются с растущими уровнем воды и газа на каждый добытый баррель, что замедляет экономический рост и увеличивает издержки. Согласно обзору Управления энергетической информации США, за последнее десятилетие добыча газа в Пермском бассейне увеличилась в восемь раз, в то время как добыча сырой нефти выросла в шесть раз.

Соотношение газа и нефти (GOR) неуклонно росло с примерно 3100 кубических футов природного газа на баррель добытой нефти, или 34% от общего объема добычи в 2014 году, до 4000 кубических футов на баррель, или 40%, в 2024 году, говорится в отчете EIA.
Энергетические компании продают газ на рынке. Но это повышает затраты — они должны его перерабатывать, строить или арендовать места на трубопроводах для его доставки.
Слишком много воды
Геология Пермского бассейна добавляет еще один уровень сложности. По данным аналитической компании B3 Insight, бурение в бассейне в среднем дает четыре барреля воды на каждый баррель нефти, в то время как в других бассейнах это соотношение ближе к равнозначному. А в скважинах на окраинах месторождения соотношение воды и нефти может достигать двенадцати к одному, говорит Кристин Герреро, опытный инженер-нефтяник, которая является стратегическим советником управляющего активами Octane Investments.
Производители утилизируют воду, закачивая ее обратно в грунт, но регулирующие органы в последние годы приняли жесткие меры против повторного закачивания из-за его связи с повышенной сейсмической активностью.
Эта проблема пока не заставила производителей отказаться от планов бурения, но в конечном итоге приведет к росту затрат, считает директор по маркетингу сырой нефти и воды в компании-производителе Coterra Energy Шеннон Флауэр.
«Существует не так уж много мест для бурения, закачки и гидроразрыва пласта, и по мере того, как их количество сокращается, вам все равно придется искать пристанище для остальной добываемой воды», — сказал он.
При соотношении воды и нефти четыре к одному затраты на водоотведение составят около 2 долларов за каждый баррель нефти, добытой в бассейне. При соотношении 12 к 1 это составит около 8 долларов за баррель. По данным Федерального резервного банка Далласа, затраты на бурение новой скважины в Пермском бассейне в 2024 году составили в среднем 65 долларов за баррель, что на 4 доллара больше, чем годом ранее.
Рано хоронить
Сланцевая революция снова и снова превосходила ожидания роста, поскольку новые методы и технологии позволили производителям выжимать больше нефти из той же породы. Сейчас руководители компаний говорят о потенциале искусственного интеллекта для дальнейшего сокращения затрат на бурение и увеличения объемов добычи.
В Пермском бассейне уже добыто больше, чем можно было себе представить, когда более века назад там была пробурена первая скважина. Пик традиционной добычи пришелся на 1970-е годы, почти за 30 лет до возрождения сланцевой промышленности.

По словам Клинта Барнетта, директора по геологии Indigo Energy Advisors, подразделения консалтинговой фирмы Efficient Markets, несмотря на более высокие объемы добычи газа и воды, производство нефти также остается экономически выгодным.
Такие производители, как Chevron и Coterra, перерабатывают добываемую воду для последующего гидроразрыва пласта, что помогает снизить затраты на транспортировку и другие виды утилизации. А в середине марта Агентство по охране окружающей среды (EPA) заявило, что рассмотрит новые способы упрощения утилизации добываемой воды для охлаждения центров обработки данных с искусственным интеллектом, орошения, борьбы с пожарами и других нужд.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: