ОПЕК сдаёт позиции на нефтяном рынке и проигрывает битву за цены

- 13 декабря 2024 17:29
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Позиции ОПЕК на нефтяном рынке слабеют, а огромный избыток предложения в следующем году может ещё больше ослабить хватку картеля. Неделю назад ОПЕК+ в очередной раз отложила начало увеличения добычи нефти, на этот раз до апреля. Организация продлила действие соглашения в целом до конца следующего года из-за вялого спроса и недостаточно высоких цен. При этом все сливки снимают страны, не входящие в группу. Они продолжают добывать чёрное золото рекордными темпами.
С весны текущего года нефть эталонной марки Brent подешевела более чем на 19% с весеннего максимума. По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), избыток предложения вырастет до 1,4 миллиона баррелей в день в 2025 году, если ОПЕК+ выполнит планы по сокращению квот в апреле. Но даже в случае сохранения добровольных ограничений группы на протяжении всего следующего года агентство ожидает превышения предложения над спросом в размере 950 тысяч баррелей в день.
Это ставит ОПЕК+ в затруднительное положение. Участники альянса де-факто отдают свою долю рынка другим производителям, так и не добившись желанных цен. Но открыть краны на полную мощность они не могут, потому что тогда котировки и вовсе рухнут. Это больно ударит по странам соглашения, экономика которых прочно сидит на нефтяной игле. Группа оказалась в ловушке.
Bank of America ожидает, что средняя цена Brent к 2025 году составит 61 доллар за баррель, что на 17% ниже текущего уровня. В опубликованной на прошлой неделе заметке банк сообщил, что в странах ОПЕК на фоне снижения цен возникают бюджетные дефициты, что побуждает некоторых членов нарушить согласованные лимиты добычи.

Bank of America, штаб-квартира банка в городе Шарлотте.
Тем временем США и другие производители за пределами некогда мощного картеля, который диктовал правила игры на нефтяном рынке, продолжают наращивать поставки. По оценкам BofA, в первом квартале 2025 года на долю не входящих в ОПЕК стран будет приходиться около 70% рынка.
МЭА ожидает, что рост мирового спроса на нефть ускорится в следующем году, а потребление увеличится до 1,1 миллиона баррелей в день. Но этого будет недостаточно, чтобы справиться с переизбытком предложения.
ОПЕК отчаянно сопротивлялась очевидному и излучала оптимизм в отношении потенциального спроса. Ещё в середине уходящего года картель прогнозировал, что потребление нефти превысит 2 миллиона баррелей в день в 2025 году за счёт восстановления китайской экономики.
Однако недавно ОПЕК все же сдалась и после нескольких раундов пересмотра почти вдвое понизила эту оценку — до 1,4 миллиона баррелей в день. В итоге организация стала гораздо ближе к позициям МЭА. Оценку спроса на 2024 год картель понизил с июня на 27% — до 1,6 миллиона баррелей в день.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: