Почему российская артиллерия лидирует на Украине и чем это угрожает НАТО

- 15 апреля 2025 02:12
- Олег Братеев
Иностранные военные эксперты продолжают анализировать ход боевых действий на Украине и приходят к новым выводам. На этот раз западные аналитики обращают внимание на эволюцию российской артиллерии и боевого опыта артиллеристов за время конфликта. Помимо беспощадного огня по площадям, российские «жрецы бога войны» лучше кого-либо освоили тонкости контрбатарейной борьбы, что является высшим пилотажем в полевой артиллерии.
По мнению западных экспертов, опыт Украины научил российских артиллеристов быть более гибкими и изощрёнными, что может представлять угрозу силам НАТО в возможной будущей войне.
От огненного вала к точности поражения
Согласно отчёту британского военного аналитического центра, российские артиллерийские батареи превратились из «средства массированного удара для поражения целей в точную и компактную машину».
Улучшенный российский контрбатарейный огонь снизил эффективность украинской артиллерии. Это должно беспокоить Запад больше, чем Украину.
«Полученный на Украине опыт приведёт к дальнейшим доктринальным реформам. Это означает, что западные силы должны ожидать столкновения с аналогичным оружием и тактикой, методами и процедурами в случае войны с Россией», — отметил автор исследования Сэм Крэнни-Эванс.
Издержки советской системы
Как и во многом другом в российских Вооружённых силах, отправной точкой является советская система. Советская армия предусматривала значительные артиллерийские ресурсы на подавление вражеских орудий, выделяя целые батальоны гаубиц и реактивных систем залпового огня специально для данной цели.
«Миссия заключалась в постоянном давлении на огневые средства противника, что западные практики назвали бы упреждающим контрбатарейным огнём. Предполагалось, что такой подход гарантирует огневое превосходство, которое считалось необходимым для успеха», — сказано в отчёте.
Основанные на беспощадных бомбардировках и массированных фронтальных атаках стратегии вполне эффективны против воевавшего в советском стиле противника — как это делали и продолжают делать украинские военнослужащие.
«Такой подход был относительно успешным, пока Украина концентрировала артиллерию и командно-контрольные узлы, поскольку огонь батареи мог быть достаточно эффективным против сосредоточенной цели на обширных украинских равнинах», — говорится в отчёте.
Проблема обозначилась, когда Украина в конечном итоге начала рассредоточивать артиллерию, координируя огонь отдельных орудий, расположенных в разных местах. По словам экспертов, это вынудило Россию использовать слишком много дефицитных артиллерийских снарядов.
«Физика ведения артиллерийского огня указывает, что одна гаубица в лесной полосе является очень плохой целью для неуправляемого огня батареи орудий противника с ограниченным боезапасом», — отмечено в отчёте.
Lancet — лучшее оружие украинского конфликта?
Однако российские артиллеристы довольно быстро нашли решение данной проблемы.
Ещё в 2014 году беспилотники РФ начали предоставлять артиллерии данные о нахождении боевых единиц противника. Такая точечная корректировка огня привела к разгрому трёх украинских бригад в Донбассе.
Подобный подход стал первым примером применения российского разведывательно-огневого комплекса, в котором беспилотники и другие разведывательные системы предоставляют данные о наведении в реальном времени, что позволяло российским орудиям и ракетам поражать вражеские силы до того, как они успевали скрыться.
Несмотря на некоторые сбои, данный подход сработал на удивление хорошо.
В дополнение к акустическим датчикам и контрбатарейным радарам, которые многие армии используют для обнаружения вражеских орудий, Россия добавила множество разведывательных и ударных беспилотников, управляемых артиллерийских снарядов. Об этом говорится в исследовании.
Процесс контрбатарейной борьбы обычно начинается с того, что беспилотники «Орлан» ищут вспышки выстрелов и тепловые сигнатуры украинских орудий. Наиболее опасной для противника является модель «Орлан-30». Оснащённая лазерным целеуказателем, она может направлять к цели 152-миллиметровые управляемые артиллерийские снаряды «Краснополь».

«„Орлан-30“ может передавать видеоданные на расстояние до 120 километров и имеет восьмичасовую продолжительность полёта, что позволяет проникать глубоко в тыловые позиции Украины или в течение длительного времени находиться над линией фронта», — говорится в отчёте.
После того как украинская артиллерия обнаружена, россияне запускают барражирующий боеприпас Lancet, постоянно передающий видео оператору, который решает, когда и куда должен врезаться дрон-камикадзе.
Это ставит украинских артиллеристов перед дилеммой. Стандартная процедура заключается в том, что украинская артиллерия быстро перемещается после выстрела, прежде чем российские орудия могут поразить её. Но перемещения делают их видимыми для камер на барражирующих в небе «Ланцетах». Если после этого украинскому орудию всё ещё удалось уцелеть, любой «Орлан-30» в данном районе может направить на него очередной «Краснополь», чтобы завершить работу.
В отчёте утверждается, что имеется видео более 2700 ударов Lancet по украинским войскам по состоянию на начало 2025 года. При этом в их число входит 1300 атак на артиллерию ВСУ, из которых более тысячи привело к уничтожению или повреждению цели. Если это правда, то данные сведения «указывают на эффективность ударов Lancet, их важность в контрбатарейной роли и влияние, которое они оказали на результаты боевых действий», говорится в отчёте.
Количество — это тоже качество
Имея на Украине около 5000 артиллерийских орудий, Россия находится в выигрышном положении. Этого количества достаточно для ведения контрбатарейного огня и одновременно для продолжения обстрелов украинских войск и укреплений.
«Не следует полагать, что практика контрбатарейной борьбы умаляет способность сухопутных войск вести масштабный огонь в поддержку наступательной или оборонительной операции», — предупреждает доклад.
Текущая российская артиллерия на Украине включает самоходную 152-миллиметровую гаубицу 2С19 «Мста-СМ2» с дальностью стрельбы до 40 километров и скорострельностью 10 выстрелов в минуту. Северокорейская самоходная 170-миллиметровая гаубица M-1978 Koksan с дальностью стрельбы до 60 километров могла быть задействована для борьбы с Украиной, полагают британские эксперты.

Россия развернула ряд реактивных систем залпового огня (РСЗО), устанавливаемых на специальных грузовиках, включая новый «Торнадо-С» с 12 300-миллиметровыми ракетами (дальность до 120 километров) и 220-миллиметровую ракетную систему БМ-27 «Ураган» (дальность до 72 километров).
Если во времена Второй мировой войны реактивные системы залпового огня использовались для неточных, но массированных разрушительных ударов, то современные российские РСЗО могут стрелять управляемыми снарядами.
Российские возможности контрбатарейной борьбы продолжают развиваться. При этом всё большая автоматизация и сетевое взаимодействие данных ускоряют время реагирования.
«Имеются свидетельства прямой связи между беспилотными летательными аппаратами и гаубицами. Это может привести к новой форме контрбатарейной войны, в которой одиночным орудиям назначается беспилотный летательный аппарат и набор управляемых снарядов для поиска и поражения гаубиц по желанию», — говорится в отчёте.
Задача для НАТО
Главным же вопросом британцев является то, насколько уязвимой для российской контрбатарейной борьбы может оказаться артиллерия НАТО. В отличие от Украины, члены Альянса обладают значительным количеством боевой авиации, которая может поражать артиллерийские орудия. Однако её возможности по борьбе с беспилотниками в лучшем случае не проверены, особенно против масс БПЛА, которые может развернуть Россия, включая всё те же знаменитые Lancet.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: