Почему российские корректируемые авиабомбы перестали быть палочкой-выручалочкой

- 27 марта 2025 01:46
- Валерий Агеев, Авиационный инженер, летчик, журналист
Не секрет, что с появлением на полях СВО в распоряжении ВКС РФ УМПК (универсальных модулей планирования и коррекции) российские войска получили принципиально новые возможности. УМПК позволяют не только бомбардировщикам, но и истребителям с дальней и более безопасной дистанции наносить точные удары по противнику тяжёлыми авиабомбами.
Новое оружие на Западе окрестили «русским Joint Direct Attack Munition» (JDAM) — ответом на подобный комплекс, который Военно-воздушные силы США впервые получили ещё в 1997 году.
Однако в последнее время Украина нашла противодействие российским планирующим бомбам. ВСУ научились сбивать их с пути с помощью РЭБ и ПВО.
Из-за совершенствования радиоэлектронных средств противодействия и более мощных зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) постепенно нивелируется эффективность УМПК, управляемых по радиосвязи у обеих воюющих армий. Будущее такого оружия за системами, которые имеют встроенные механизмы самонаведения, не связанные со спутниками.
Всё новое — хорошо забытое старое
Обычные авиабомбы, которые стоят на вооружении, необходимо сбрасывать непосредственно над целью. Поэтому они и называются «свободнопадающими». Однако такая схема ставит под угрозу бомбардировщик и его экипаж из-за противодействия ПВО противника. В своё время появилась идея создать устройство, которое обеспечивало бы возможность сбрасывать авиабомбы вне зоны действия вражеской ПВО. Такую задумку стали выполнять различного рода МПК (модули планирования и коррекции).
Разработка УМПК началась ещё в начале нулевых годов на ГНПП «Базальт». Первые вариации представлены в 2002 году на авиасалоне в Фарнборо и на МАКС в 2009 году под названием МПК. В первоначальной задумке модуль делился на четыре типа в зависимости от дальности.
Простейший вариант МПK базировался на раскладывающемся крыле размахом два метра. Бомба стабилизировалась аэродинамически и не имела наведения. Цель состояла в том, чтобы увеличить дальность полёта. Используя крыло, бомба должна была достигать расстояния 6–8 километров при сбросе с небольшой высоты в 100–300 метров. То есть самолёт сбрасывал бомбу под лучами радаров ПВО, а она имела возможность пролететь приличное расстояние за счёт изначального скорости самолёта.
В дальнейшем о проекте мало что было известно до 2022 года, когда он увидел продолжение в лице УМПК.
Сегодня УМПК представляет сварную конструкцию с двумя раскрывающимися крыльями и двумя хвостовыми элеронами, к которой присоединяется обычная свободнопадающая авиабомба.
Установка УМПК на авиабомбу может производиться непосредственно на аэродроме, а не на заводе или в ремонтной мастерской. После сброса авиабомбы крылья раскрываются с помощью пружинного механизма, приводимого в действие пиропатроном.
Наведение бомбы на цель осуществляется навигационным модулем, использующим сигналы с инерциального измерительного блока и спутниковую навигацию с применением помехозащищённой антенны GPS/ГЛОНАСС «Комета М».
Управляющие сигналы передаются на два сервомотора, приводящие в действие хвостовые элероны. Электропитание обеспечивается двумя батареями.

Носителем ФАБ-250/500/1000/1500 с УМПК в первую очередь служит многофункциональный истребитель-бомбардировщик Су-34. Но в перспективе бомбы с модулем планирования и коррекции могут размещаться на любом многофункциональном самолёте ВКС России — Су-25СМ3, Су-30СМ и даже Ту-22М.
Боевое применение УМПК
Об УМПК на СВО заговорили весной 2023 года, когда в соцсети начали просачиваться сообщения о примерах поражения укреплённых объектов ВСУ с помощью каких-то особо мощных авиабомб, сброшенных с расстояния в десятки километров от цели.
В мае 2023 года последовало официальное подтверждение Минобороны РФ, в котором говорилось: «Экипаж истребителя-бомбардировщика Су-34 с применением оснащённых УМПК бомб нанёс удар по пункту временной дислокации иностранных наёмников».
Устаревшие отечественные фугасные авиабомбы различного калибра ФАБ-250/500/1500 с УМПК получили новое рождение. Они превратились в аналоги крылатых ракет, только с гораздо более мощной боевой частью.
В частности, ФАБ-500 с УМПК способна разрушать мощные укрепления, против которых бессильна артиллерия калибра 152 миллиметра. При этом цена модернизированной авиабомбы гораздо ниже, чем стоимость крылатой ракеты «Калибр». В последнее время УМПК оснащаются ещё более мощные авиабомбы ФАБ-1500.
Украинские официальные лица не единожды заявляли, что оборудованные УМПК авиабомбы практически невозможно сбить. Поскольку они не имеют двигательной установки и не излучают тепло, их трудно обнаружить. Отмечается сравнительно низкая стоимость авиабомб с УМПК, не превышающая нескольких десятков тысяч долларов за единицу.
Не всё то золото, что блестит
Любое оружие имеет достоинства и недостатки, в том числе и УМПК. К его минусам можно отнести низкую оперативность применения. Координаты цели вбиваются ещё на земле, а носитель лишь доставляет бомбу в определённое место схода, откуда она летит к цели. Отсюда получается долгое время от обнаружения цели до её поражения. У американского аналога JDAM имеется возможность менять координаты в воздухе.

Отмечается низкая точность. Промах может привести к неудовлетворительным результатам атаки, например, если речь идёт об укреплённом пункте. Как отмечают эксперты, бомба с УМПК — в определённой степени «самоделка», из-за чего страдают точность и надёжность.
Фиксируется аварийность. Лётчики непреднамеренно сбрасывают до 5% таких боеприпасов. «Потерянные» бомбы обычно не взрываются, но иногда для их обезвреживания приходится эвакуировать мирное население.
Есть неразорвавшиеся боеприпасы и на фронте, что снижает общую эффективность бомб с УМПК. Но на этот счёт статистических данных нет.
УМПК может поражать только статичные цели.
Для частичного решения данных проблем в рамках развития программы JDAM американцами создана лазерная модификация LJDAM, дополнительно включающая в себя дооборудование комплекта полуактивной лазерной головкой самонаведения.
И на старуху бывает проруха
Ещё вчера УМПК был настоящей палочкой-выручалочкой для ВКС РФ. Ими наносилось до 20 ударов в день. С начала 2024 года фиксировалось применение оборудованных УМПК объёмно-детонирующих авиабомб ОДАБ-500 и ОДАБ-1500, а с лета того же года — трёхтонных бомб ФАБ-3000.
К лету 2024 года Воздушно-космические силы России сбрасывали в месяц около 3500 авиабомб с УМПК. Авиабомбы часто применялись для разрушения оборонительных пунктов ВСУ и используемых ими зданий, что облегчало проведение российскими войсками наступательных операций.
Однако сегодня планирующие бомбы потеряли эффективность из-за появления на полях СВО более мощных украинских средств РЭБ, которые нарушают работу системы навигации УМПК. Они генерировали ложные сигналы, которые подавляли сигнал ГЛОНАСС российских спутников, вследствие чего бомбы попадали куда не надо. Речь идёт о глушителе под названием Night Watch Lima, способном вмешиваться в работу спутниковой навигации, ориентирующей боеприпасы на цель.
По утверждению украинцев, Night Watch Lima не только заглушает спутниковые сигналы, но и способна подменять их, заставляя бомбы с УМПК терять ориентацию в пространстве.
Эффективность применения УМПК на СВО снизили Patriot — американские зенитные ракетные комплексы большого радиуса действия, состоящие на вооружении армии США и армий ряда стран. Они могут сбивать головные части ракет на расстоянии 70 километров, сами ракеты — 100 километров, истребители — 130 километров, бомбардировщики — 180 километров.
Четвёртого мая 2023 года украинская ПВО впервые сбила гиперзвуковую ракету Х-47 «Кинжал» с помощью комплекса Patriot. Согласно заявлениям, ракета выпущена с МиГ-31К на территории России. О перехвате «Кинжала» противоракетой ЗРК Patriot сообщили правительственные источники США, военные эксперты и аналитики.
Однако даже по заявлениям представителей Украины уровень перехвата ракет «Кинжал» и «Циркон» комплексом Patriot составляет 25%, но только при условии залпа всех 32 противоракет батареи, чтобы иметь хоть какой-то шанс сбить одну гиперзвуковую ракету.
Что же касается истребителей, то в настоящее время на основе размещённой в открытых источниках информации можно говорить, что дальность применения российских ФАБ с УМПК варьируется от 50 до 70 километров в зависимости от типа авиабомбы, параметров носителя и поражаемой цели. В последнее время появляется информация, что дальность применения отдельных образцов ФАБ с УМПК достигает 85 километров. Однако если Patriot могут сбивать истребители на расстоянии 130 километров, то ФАБ с УМПК становятся бесполезными.
Российский ответ
Американский военный аналитик Томас Тайнер полагает, что использование новых систем РЭБ и ЗРК может дать Украине тактическое преимущество, открыв возможность для контрударов. Однако он же подчёркивает, что российская сторона обладает техническим потенциалом, который позволит в скором времени адаптировать навигационные системы к подобным видам воздействия и вернуть прежнюю точность применения боеприпасов. И это так.
Одним вариантом минимизации рисков для самолётов — носителей ФАБ с УМПК является попытка забросить их к противнику с максимально возможного расстояния. Но для этого требуется поднять ФАБ с УМПК на максимальную высоту и разогнать до предельно возможной скорости. Теоретически лучше всего с этим могут справиться самолёты семейства МиГ-25 и МиГ-31. По утверждению отечественных экспертов, при этом имеются определённые сложности.
Во-первых, количество самолётов МиГ-31 у нас ограничено. Поэтому расходовать ценный ресурс для сброса ФАБ с УМПК не слишком целесообразно. Возможность восстановления самолётов МиГ-25 с хранения находится под вопросом, поскольку неизвестно наличие и техническое состояние таких машин. В любом случае это займёт значительное время.

Во-вторых, ограничителем может выступать конструкция ФАБ с УМПК — точнее, её способность выдерживать механические и тепловые нагрузки, возникающие при сбросе на большой высоте и огромной скорости.
Ещё одним вариантом является применение для сброса ФАБ с УМПК беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) — например, «Гром». Преимуществом использования тяжёлых дронов для применения ФАБ с УМПК является возможность их захода на территорию противника без риска для жизни пилотов, особенно если в конструкции БПЛА реализованы меры по снижению их заметности.
Следующий вариант — установка на ФАБ с УМПК твёрдотопливных ускорителей. Если вспомнить отечественную УМПБ Д-30СН, то установка ускорителей увеличила её дальность до 120–150 километров. Однако, если учесть тот факт, что ускоритель увеличит стоимость и сложность изготовления планирующих бомб, то над этим проектом стоит задуматься.
Необходимое послесловие
На протяжении многих веков во всём мире ведётся борьба щита и меча. Она вечна и проходит с переменным успехом. УМПК на полях СВО сыграли огромную роль и буквально спасли российские ВКС от огромных потерь. Но ничто не вечно под луной.
Из-за совершенствования ЗРК и РЭБ постепенно нивелируется эффективность применения дронов и бомб, управляемых по радиосвязи у обеих воюющих армий. Будущее БПЛА и бомб с УМПК в целом за системами, которые имеют встроенные механизмы самонаведения, не связанные со спутниками.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: