+0
Сохранить Сохранено 7
×

Тарифная атака Трампа увеличила риск рецессии в США и мире до 60%


Тарифная атака Трампа увеличила риск рецессии в США и мире до 60%

Президент США Дональд Трамп.

© ru.wikipedia.org

JPMorgan мрачно оценивает агрессивную тарифную политику президента Соединённых Штатов Дональда Трампа. «Будет кровь», — говорится в аналитической записке банка для клиентов. По мнению его специалистов, риск погружения мировой экономики в рецессию возрос с 40 до 60% после объявления экстремальных пошлин от 10 до 50% почти на весь импорт в США.

Широкомасштабные тарифы «Дня освобождения» затрагивают страны вроде Китая и Японии, Европейский союз и территории вблизи Антарктиды, населённые только пингвинами. Они дополняют ранее введённые пошлины против основных торговых партнёров США в лице Канады и Мексики, увеличивают тарифную нагрузку на импорт из КНР.

«Деструктивная политика США признана самым серьёзным риском для мировой экономики за весь год. Последние новости усиливают наши опасения, поскольку торговая политика США стала значительно менее благоприятной для бизнеса, чем мы ожидали», — сказано в аналитической записке JPMorgan.

В шаге от шока

Экономисты прогнозируют, что вызванное тарифным планом Трампа увеличение затрат на импорт приведёт к новым сбоям в цепочках поставок и росту цен на всё — от основных продуктов питания вроде кофе и сахара до одежды, автомобилей и бытовой техники.

По данным СМИ, американцы начали запасаться товарами с длительными сроками хранения. Местные компании используют различные ухищрения, чтобы сдержать рост цен. Например, электронные гаджеты продаются без батареек, а игрушки — в облегчённых коробках или вообще без упаковки.

Продуктовый магазин. © ru.freepik.com

Аналитики JPMorgan обнаружили, что масштабные тарифы повышает среднюю налоговую ставку в США примерно на 22% — до 24%, что эквивалентно 2,4% от общей стоимости всех товаров и услуг, производимых в стране, или ВВП.

«Повышение такого масштаба было бы сравнимо с крупнейшим повышением налогов со времён Второй мировой войны», — отмечено в аналитической записке банка.

Последствия могут быть усилены «из-за ответных мер, ухудшения настроений деловых кругов в США и сбоев в цепочках поставок», добавляют аналитики.

«Подчёркиваем, что данная политика, если она будет продолжена, может привести к рецессии экономики США и, возможно, мировой экономики в этом году», — сгустили краски специалисты.

Но экономический спад «не предрешён», добавляют эксперты. Политика может измениться, поясняют они, а рост экономики США и всего мира «стоит на твёрдой почве и должен быть в состоянии выдержать небольшой шок». Но если все текущие угрозы Трампа реализуются в полной мере, это будет «существенный макроэкономический шок», от которого нелегко оправиться.

Тайный умысел или банальная глупость?

Есть версия, что Трамп намеренно провоцирует экономический хаос, чтобы заставить ФРС снизить процентные ставки. Это позволит США рефинансировать свой долг гораздо дешевле и предотвратит рост уровня долга до ещё более экстремальных значений. Об этом рассказал директор по информационным технологиям IDX Advisors Бен Макмиллан.

По его словам, некоторые данные могут подтвердить данную нетривиальную теорию. Трамп заявил в этом году в Давосе, что потребует снижения процентных ставок. Американский лидер явно готов решать долговую проблему нетрадиционными способами — например, предлагая вид на жительство по золотой карте за пять миллионов долларов. А министр финансов Скотт Бессент заявил, что не существует «пути Трампа», на котором администрация пойдёт на уступки в своей политике, чтобы успокоить инвесторов.

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. © wikipedia.org

По прогнозам Фонда Питера Г. Петерсона, из-за ужесточения монетарной политики в борьбе с инфляцией в 2022 году только процентные выплаты по долгу США обойдутся в 2025 году почти в триллион долларов. Это составляет около 13,5% от государственного бюджета на текущий год.

Но если экономика вступит в рецессию, ФРС может значительно снизить процентные ставки. Инвесторы устремятся к безрисковым десятилетним казначейским облигациям, что снизит их доходность и размер процентов, которые правительство выплачивает по заёмным деньгам.

С такой точкой зрения не согласен Десмонд Лахман, старший научный сотрудник консервативного Американского института предпринимательства и бывший сотрудник Международного валютного фонда. Как сообщил эксперт ещё в марте в интервью Business Insider, об отсутствии чёткой стратегии говорит тот факт, что Трамп «разрабатывает политику на ходу»: вводит тариф в понедельник, во вторник снимает его, а в среду снова вводит и делает исключение.

После «Дня освобождения» эксперт остался при своём мнении.

«Предпринятые Трампом в отношении тарифов действия подтверждают, что он понятия не имеет, что делает. Этот шаг почти наверняка ввергнет американскую и мировую экономику в рецессию. Не верю, что Трамп намерен обрушить экономику, поскольку это будет иметь для него очень высокие политические издержки», — резюмировал Лахман.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)