+0
Сохранить Сохранено 7
×

Торговые войны Трампа замедлят рост мировой экономики и усилят инфляцию


Торговые войны Трампа замедлят рост мировой экономики и усилят инфляцию

Президент США Дональд Трамп.

© ru.wikipedia.org

Торговые войны президента США Дональда Трампа раскалывают мировую экономику и сводят на нет прогресс, достигнутый в восстановлении экономического роста после пандемии COVID-19 и борьбы с инфляцией. Об этом предупредила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Базирующийся в Париже клуб из 38 богатых стран ухудшил прогноз для большинства членов и спрогнозировал, что темпы глобального роста замедлятся до 3,1% в этом году и 3% в 2026 году, поскольку барьеры сдерживают торговлю, а растущая неопределённость — инвестиции в бизнес и потребительские расходы.

«Сохраняются значительные риски. Дальнейшая фрагментация мировой экономики является ключевой проблемой. Более значительное повышение торговых барьеров ударит по экономическому росту во всем мире и усилит инфляцию. Дальнейшее широкомасштабное наращивание торговых ограничений окажет значительное негативное воздействие на уровень жизни», — отмечено в отчёте ОЭСР.

США, Канада и Мексика: просядут все

Пошлины в 25% на импорт в США из Мексики и Канады больно ударит по всем трём экономикам. Будет наблюдаться снижение активности и ускорение роста цен, прогнозируют эксперты организации.

По их оценкам, Мексика в этом году столкнётся с глубокой рецессией: объём производства сократится на 1,3% в 2025 году и на 0,6% в 2026 году. Прогнозы роста в Канаде снижены почти вдвое. При этом прогнозы роста в США снижены с 2,5 до 2,2% в этом году и с 2,1 до 1,6% в 2026 году.

Мексика.
Мексика. © wikipedia.org

Более высокая инфляция, чем ожидалось всего три месяца назад, заставит центральные банки дольше держать ставки на высоком уровне, ограничивая возможности финансирования в реальной экономике. Во многих странах, включая США, рост базовых цен в 2026 году останется выше целевых показателей директивных органов.

База для прогноза

Обзор ОЭСР — наиболее полная попытка международной организации количественно оценить ущерб от быстро развивающейся торговой войны. Хотя ожидалось, что Трамп усилит напряжённость после вступления в должность, нестабильность и масштаб его угроз сбили с толку политиков и инвесторов. На прошлой неделе американские фондовые индексы начали коррекцию, а индекс S&P 500 упал на 10% по сравнению с максимумом середины февраля.

Трамп признал, что США переживают «переходный период» из-за его попытки радикально перестроить мировую торговлю. Но при этом он отверг угрозу рецессии и преуменьшил значение потрясений на рынке.

В анализе ОЭСР учитываются уже принятые Китаем и США меры, широко распространённые тарифы Вашингтона в размере 25% на импорт стали и алюминия. Обзор основан на предположении о повышении пошлин на канадские и мексиканские товары на 25% и эквивалентных ответных мерах со стороны данных стран.

Расчёты не учитывают ни одну из других угроз Трампа, включая обещание ввести глобальные взаимные тарифы или предложение на прошлой неделе ввести пошлины в 200% на вино в ЕС.

Согласно проведённому ОЭСР показательному моделированию, в котором двусторонние тарифы постоянно повышаются на 10%, мировое производство может сократиться примерно на 0,3% к третьему году. США понесут «значительный ущерб», поскольку их объём производства сократится на 0,7%.

Европа и Китай: относительная устойчивость

Мрачные прогнозы могут не оправдаться, если тарифы окажутся ниже, а политика более стабильной, отмечают аналитики ОЭСР. Более высокие расходы на оборону, анонсированные Европой в последние недели, могут поддержать экономический рост, хотя такой шаг усилит давление на государственные финансы.

По мнению ОЭСР, пока что европейские экономики сталкиваются с меньшим количеством прямых последствий торговых войн. Но организация по-прежнему сокращает прогнозы для региона, чтобы отразить влияние неопределённости.

Флаг ЕС. © unsplash.com / Christian Lue

Китай должен проявить большую устойчивость в этом году, поскольку поддержка внутреннего потребления компенсирует влияние тарифов. Но ОЭСР ожидает, что в 2026 году экономический рост замедлится. По её оценкам, китайская экономика вырастет на 4,8% в этом году и на 4,4% в следующем году. Правительство страны установило целевой ориентир роста на этот год в районе 5%.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)