В экономике Китая пробиваются ростки позитива на фоне новых грозовых туч

- 24 марта 2025 16:27
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Ситуация в экономике Китая меняется к лучшему. Хотя деловая активность остаётся слабой, многие показатели, похоже, перестали ухудшаться. Об этом говорят аналитики Goldman Sachs. По их данным, за первые два месяца текущего года реальный рост китайского ВВП составил чуть более 5%. Это выше прогноза компании в 4,9%. Но робкие ростки оптимизма пробиваются на фоне грозовых туч, которые собираются на горизонте.
Оценка аналитиками состояния экономики Китая опубликована всего за несколько дней до 2 апреля — срока, назначенного администрацией президента США Дональда Трампа для ввода новых «взаимных тарифов».

В то же время анализ Goldman Sachs показал, что, несмотря на повышение пошлин в США на 20% за последние два месяца, индекс неопределённости для китайских трейдеров вырос незначительно. Это означает, что влияние тарифов на внутренние инвестиции может оказаться меньше, чем ожидается, поясняют эксперты банка.
Кредитование оживляется, что является признаком потенциального роста, поскольку предприятия и население берут кредиты. Одновременно результаты исследований Goldman Sachs на местах указывают на стабильность или незначительные улучшения в нескольких ключевых секторах, включая многострадальную недвижимость.
Фондовые рынки поддержаны технологическим подъёмом, вызванным появлением экономичной модели искусственного интеллекта DeepSeek и встречей китайского лидера Си Цзиньпина с предпринимателями частного сектора в прошлом месяце.
Потребление просыпается, но медленно
Безусловно, большая часть текущих экономических показателей Китая не изменилась. Промышленная активность и инвестиции в обрабатывающую промышленность по-прежнему демонстрируют высокие показатели, в то время как активность на рынке недвижимости остаётся низкой. Сохраняется угроза дефляции, и занятость остаётся сложной. Об этом пишут аналитики Goldman Sachs.
Несмотря на инициативы правительства, включая стимулирующую новые покупки программу Trade-in, потребление по-прежнему остаётся низким, хотя есть и положительные моменты. Это отмечает Business Insider.
«Несмотря на отсутствие существенного роста общего потребления, наши потребительские аналитики отмечают признаки достижения дна. Сезонный спад потребления после празднования Нового года по лунному календарю оказался меньше, чем ожидалось, а тенденции ценообразования и продвижения товаров — более стабильными и менее агрессивными, чем раньше», — указали аналитики Goldman Sachs.
Осторожный оптимизм
Позитивные тенденции замечают и другие эксперты. Главный экономист Greater China в ING Линн Сонг написала в заметке на прошлой неделе, что потребление в Китае «постепенно восстанавливается», поскольку розничные продажи в первые два месяца года превзошли ожидания. Росту способствовали товары по программе Trade-in, включая автомобили, бытовую технику и мобильные телефоны.

Даже расходы на дискреционные товары, которые не подпадали под действие государственных программ обмена, в этом году неплохо стартовали. Об этом сказал Сонг, сославшись на темпы роста розничных расходов на золото и ювелирные изделия, косметику и одежду на 5,4%, 4,4% и 3,3% соответственно. Такие многообещающие оптимистичные признаки могли бы способствовать ещё большему позитивному настрою.
«Точно так же, как в 2023 и 2024 годах, когда различные негативные факторы усиливали друг друга и создавали огромные препятствия для роста, позитивные катализаторы в начале 2025 года могут усилить друг друга и создать более благоприятный цикл», — отметили аналитики Goldman Sachs.
Тем не менее почти все экономисты и аналитики с осторожностью относятся к прогнозам полномасштабного восстановления экономики Китая. Этому могут помешать такие проблемы, как торговая война Трампа и продолжительный спад на рынке недвижимости. Как написали экономисты Nomura в заметке на прошлой неделе, более высокие, чем ожидалось, экономические данные по Китаю «скрывают серьёзные проблемы».
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: