Вероятность рецессии в США приближается к 50%

© unsplash.com

Вероятность рецессии в США в течение следующих 12 месяцев составляет около 43%. Такую цифру в среднем дал опрос 400 экономистов, проведенный Deutsche Bank в период с 17 по 20 марта. Это вызывает все больше вопросов о направлении развития американской экономики.

Безработица в стране остается низкой, а экономика по-прежнему растет, хотя и замедляется, однако потребители и руководители бизнеса все больше опасаются возможного спада.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл на прошлой неделе заявил, что по-прежнему считает экономику «в целом сильной», демонстрирующей «значительный прогресс в достижении наших целей за последние два года». Тем не менее, Пауэлл и его коллеги на недавнем заседании по вопросам монетарной политики понизили свою оценку роста валового внутреннего продукта в этом году всего до 1,7% в годовом исчислении. Без учета сокращения, вызванного Covid, в 2020 году, это наихудшие темпы с 2011 года.

Одновременно представители ФРС повысили прогноз по базовой инфляции до 2,8%, что значительно выше целевого показателя в 2%, хотя они по-прежнему ожидают достижения этого уровня к 2027 году.

© unsplash.com

Сочетание высокой инфляции и замедления экономического роста создает угрозу стагфляции, которая не наблюдалась в США с начала 1980-х годов. Хотя Пауэлл сомневается в ее повторении. «Я бы не сказал, что мы находимся в ситуации, хотя бы отдаленно сравнимой с той», — сказал он.

Иного мнения придерживается Morgan Stanley.

«Недавняя коррекция на фондовом рынке была вызвана „шоком неопределенности“, связанным с постоянно меняющейся тарифной политикой, и инвесторы обеспокоены тем, что это может перерасти в замедление или даже рецессию. Но на самом деле суть проблемы заключается в том, что США могут столкнуться с риском стагфляции», — говорится в сообщении банка в понедельник.

Ранее эксперт по облигациям Джеффри Гундлах из DoubleLine Capital в интервью CNBC оценил шансы на рецессию в 50-60%, а управляющий директор и глава Азиатско-Тихоокеанского подразделения Pimco Алек Керсман — в 35%. Хотя еще в декабре прошлого года Pimco давала на данное событие примерно 15%.

Аналитики Barclays отметили, что «рыночные меры согласуются лишь с незначительным замедлением экономики», хотя компания ожидает, что темпы роста в этом году составят всего 0,7%, что едва превышает порог рецессии.

Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе (UCLA), за которым пристально наблюдают и который широко цитируют в качестве центра прогнозирования, недавно привлек внимание общественности своим первым в истории призывом «следить за рецессией» в экономике, основанным в основном на опасениях по поводу тарифов президента США Дональда Трампа. Клемент Бор, экономист из этой школы, написал, что спад может наступить через год или два, хотя его «полностью можно избежать», если Трамп снизит свои тарифные угрозы.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

   

Комментарии (0)