Зачем ОПЕК+ ускоряет добычу нефти на фоне торговой войны и падения цен

- 04 апреля 2025 17:27
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Прогнозы по ценам на нефть становятся всё более негативными на фоне радикальных пошлин президента США Дональда Трампа. Предприятия и инвесторы опасаются, что торговая война приведёт к снижению темпов роста мировой экономики.
Goldman Sachs на днях снизил прогнозы цен на Brent и WTI к концу 2025 года на 5 долларов — до 66 и 62 долларов за баррель соответственно, «поскольку реализуется два ключевых риска — эскалация тарифов и некоторое увеличение поставок ОПЕК+».
Аналитики S&P Global Market Intelligence прогнозируют, что при наихудшем сценарии рост мирового спроса на нефть может замедлиться на 500 тысяч баррелей в день. А JPMorgan повысил вероятность рецессии мировой экономики в этом году с 40 до 60%.
Поэтому рынки удивились, когда участники ОПЕК+ решили не только приступить к запланированному наращиванию добычи, но и почти втрое превысить ожидаемый показатель увеличения производства.
Восемь ключевых производителей ОПЕК+ в четверг договорились увеличить совокупную добычу сырой нефти на 411 тысяч баррелей в день, ускорив темпы запланированного повышения. Ожидалось, что группа стран в лице Саудовской Аравии, России, Ирака, ОАЭ, Кувейта, Казахстана, Алжира и Омана в следующем месяце увеличит добычу чуть менее чем на 140 тысяч баррелей в сутки.
В пятницу днём стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures рухнула на 8,02% и на минимуме опустилась до 64,35 доллара за баррель. При этом в предыдущий раз нефть стоила дешевле 65 долларов за баррель 23 августа 2021 года.
Оптимистичный взгляд в будущее и желание умиротворить Трампа

В основе решения нефтедобывающего альянса лежит несколько факторов. Один из них заключается в том, что группа настроена оптимистично в отношении спроса на нефть в конце года, в отличие от большинства инвесторов и международных институтов, которые ожидают снижения потребления топлива на фоне возможного глобального экономического спада. Однако ОПЕК+ видит «сохраняющиеся здоровые рыночные основы и позитивные рыночные перспективы».
Но группа всё-таки оставила себе лазейку для отступления и заявила, что «постепенное повышение может быть приостановлено или отменено в зависимости от меняющихся рыночных условий».
Другая вероятная причина резкой перемены в политике альянса может быть связана с желанием успокоить Трампа, который во время первого президентского срока и с самого начала второго громко требовал, чтобы ОПЕК+ добывала больше нефти ради снижения цен на топливо в США.
«Трамп будет оказывать давление на ОПЕК+ с целью снижения цен на нефть и энергоносители, чтобы помочь компенсировать инфляционное воздействие его тарифов», — сказал CNBC глава отдела энергетических исследований в MST Marquee Сол Кавоник.
Представители ОПЕК+ отрицают, что данный шаг сделан для умиротворения Трампа.
Повышение внутренней дисциплины
Ещё одна возможная причина резкого наращивания добычи — повышение внутренней дисциплины. Так предполагает руководитель отдела глобальной стратегии по сырьевым товарам и исследований MENA в RBC Capital Markets Хелима Крофт. Соблюдение квот — серьёзная проблема для ОПЕК+. Данный шаг может являться способом приструнить тех, кто их превышает.
«Считаем, что в основе такого решения лежит желание руководства ОПЕК+ направить Казахстану, Ираку и даже России предупреждающий сигнал, что продолжающееся перепроизводство может дорого обойтись», — уточнила эксперт.
При этом Крофт напомнила о ценовой войне на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией в марте 2020 года. Та битва привела к падению цен на Brent до 15 долларов за баррель.
И ещё ОПЕК+, похоже, устала наблюдать, как США загребает себе её долю рынка, беззастенчиво пользуясь соглашением о сокращении добычи. Снижая цены за счёт наращивания добычи, картель вытесняет с рынка производителей сланцевой нефти, у которых себестоимость продукции заметно выше.
Что будет дальше?
«Похоже, специалисты в ОПЕК+ уверены, что в ближайшие месяцы ситуация на рынке изменится к лучшему. Они предполагают, что спрос на нефть летом увеличится, а тарифные войны будут урегулированы в ближайшие месяцы», — предположил редакционный менеджер Argus Media Надер Итаим.
По его словам, в целом участники альянса довольны диапазоном в 70–75 долларов за баррель.

Как будут развиваться события дальше, зависит от динамики тарифов и траектории торговой войны. Падение цен на нефть до уровня 60 долларов за баррель может привести к приостановке или даже отмене планов ОПЕК+ по наращиванию добычи. Об этом предупреждают аналитики, хотя такой исход может встретить сопротивление со стороны Ирака и Казахстана, которые уже давно стремятся увеличить добычу нефти для повышения собственных доходов.
Что бы ни случилось, группа сохраняет гибкость и может корректировать свои планы месяц за месяцем, отметил Итаим.
«Если всё идёт не совсем так, как они представляли, нужен всего лишь один телефонный звонок», — резюмировал эксперт.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: