+-2
Сохранить Сохранено 7
×

Мифы и реальность: россиянам вряд ли удастся полетать на МС-21 и Ту-214


Мифы и реальность: россиянам вряд ли удастся полетать на МС-21 и Ту-214

Самолёты.

© Коллаж / Ridus.ru

В конце марта генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов заявил, что для замены устаревающих иностранных авиалайнеров потребуется до 2030 года более 200 отечественных самолётов. Комплексная программа развития авиатранспортной отрасли до 2030 года, предусматривающая пополнение парка российских авиакомпаний более чем тысячей отечественных самолётов, оказалась под угрозой.

Из истории вопроса

Правительство РФ в 2022 году утвердило Комплексную программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. Согласно документу, парк российских авиакомпаний должен был пополниться более чем тысячей отечественных самолётов. Среди них планировалось поставить более 140 бортов SSJ New, 270 самолётов МС-21-310, по 70 машин Ил-114-300 и Ту-214.

Однако уже в 2024 году сообщалось, что планы создания собственной авиации в России откладываются на неопределённое время. Аудит выявил несоответствие между количеством указанным в Комплексной программе самолётов и реальным спросом на лайнеры.

В соответствии с соглашением в период до 2030 года группа «Аэрофлот» должна была получить 210 самолётов МС-21, 89 самолётов SSJ 100 и 40 экземпляров Ту-214. Но от двух последних компания уже отказалась.

Остался один, но не менее важный вопрос: какие МС-21 возьмёт авиакомпания. Сегодня семейство самолётов МС-21 включает три модели:

  • МС-21-300 — базовая модификация с вместимостью 160–211 мест. Оснащается двигателями американского производства Pratt & Whitney PW1400G. Первый полёт совершил 28 мая 2017 года, построено 6 самолётов. Дальность при нормальной коммерческой нагрузке составляет 3500–5200 километров;
  • МС-21-310 — полностью аналогичен МС-21-300, но оснащается российскими двигателями ПД-14. Первый полёт совершил 15 декабря 2020 года;
  • МС-21-200 — лайнер с укороченным на 8,5 метров фюзеляжем.

Почему так важен «Аэрофлот»? Потому что портфель заказов на самолёты МС-21 составляет сегодня примерно 277 машин с поставкой до 2035 года. Но только 18 из них — это твёрдые контракты, заключённые в 2022 году с группой «Аэрофлот».

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается

Двадцать восьмого декабря 2021 года Федеральное агентство воздушного транспорта РФ выдало сертификат типа на пассажирский самолёт МС-21-300. Такой документ подтверждает соответствие самолёта сертификационным требованиям, предъявляемым к гражданской авиационной технике. Это означает, что разработанное и построенное воздушное судно можно запускать в серию и продавать авиакомпаниям.

МС-21-300.
МС-21-300. © wikipedia.org

Однако получение сертификата типа является лишь первым важнейшим этапом. Затем необходимы эксплуатационные испытания опытной серии самолётов, которые являются самым длительным этапом и проводятся в типовых условиях эксплуатации опытной серии и на самолётах-лидерах.

Как заявил лётчик-испытатель, Герой России Роман Таскаев, после выпуска первой серийной машины МС-21-310 начнётся этап эксплуатационных испытаний в авиакомпании «Аэрофлот» как стартовом заказчике.

Сегодня ни один аэродром в России, не говоря уже о Западе, не приспособлен для эксплуатации и обслуживания МС-21. Для организации таких мероприятий необходимо время.

Пилоты «Аэрофлота» должны получить навыки пилотирования самолёта, летая без пассажиров, но с каким-то грузом, который обеспечивает загрузку и центровку самолёта, как у серийного лайнера.

Для этого надо обучить полётам на МС-21-310 12 лётчиков «Аэрофлота», чтобы они научились пилотировать данный лайнер. На это тоже уйдёт время. Поэтому МС-21-310 начнёт перевозить пассажиров лишь в 2028–2029 годах, а не в 2026 году.

«Обрезание» МС-21

В сентябре 2024 года первый вице-премьер РФ Денис Мантуров впервые подтвердил, что импортозамещённая базовая версия среднемагистрального самолёта МС-21-310 не может летать на заявленную дальность полёта из-за изменившегося веса после установки российских подсистем и авионики. На смену данному самолёту должна прийти модификации МС-21-200 с укороченным на 8,5 метров фюзеляжем.

«Это позволит авиакомпаниям более эффективно эксплуатировать самолёт с учётом получившихся весовых характеристик, сохранив исходные параметры по дальности полёта при загрузке 140–150 человек», — объяснил Мантуров.

Разработка эскизного проекта укороченной версии авиалайнера обойдётся почти в два миллиарда рублей в 2025 году. Затем надо построить опытный самолёт и провести весь цикл испытаний. На это потребуется минимум 4–5 лет. А к тому времени они не понадобятся, поскольку их место займут «Боинги» и «Эйрбасы».

Правда, Чемезов высказал мнение, что российские самолёты должны иметь приоритет на внутреннем рынке даже при возможном возвращении компании Boeing в Россию.

«Мы уже обсуждали вероятность возвращения Boeing в страну. Это не вызывает у нас тревоги. Однако важно, чтобы отечественная продукция имела определённые преимущества в рыночных условиях. Только в таком случае мы избежим повторения ситуации, сложившейся в 2022 году», — заявил Чемезов.

Глава «Ростеха» подчеркнул, что в настоящее время Правительство России внедряет широкий спектр мер для поддержки отечественной промышленности, выделяя значительные средства на развитие технологических проектов, включая авиационные программы.

Такие проекты получили финансирование в объёме триллионов рублей, что способствует развитию исследований и конструкторских работ. Предусмотрены значительные субсидии для уменьшения процентных ставок по кредитам, а в сфере государственных закупок введены преимущества для российских производителей. Чемезов отметил, что подобные действия являются обычной практикой на международной арене.

Но если учесть, что на МС-21-200 разработаны только эскизные чертежи, то полететь он сможет не раньше 2030 года. А потом будут различные виды испытаний и сертификация. Получится, что к этому времени он будет уже не нужен.

По словам Мантурова, временным решением на это время может стать закупка другой среднемагистральной модели — Ту-214. Он уточнил, что к концу 2026 года планируется организовать выпуск около 20 самолётов в год». При этом Ту-214 находится на этапе импортозамещения, в ходе которого требуется заменить 13% его оборудования.

Сейчас у ОАК имеется 90 заказов на данную модель. Но Казанский авиационный завод имени С. П. Горбунова (КАЗ) уже срывает обновлённый план по выпуску самолётов Ту-214 и не сможет до конца текущего года построить и передать авиакомпаниям даже четыре новых лайнера.

И снова Superjet 100

SSJ 100.
SSJ 100. © wikipedia.org

В марте Минпромторг России скорректировал требования к импортозамещению для самолёта Superjet 100 (SSJ 100). Ведомство отказалось от первоначального плана полной замены всех зарубежных комплектующих. Теперь приоритетом является сертификация SSJ 100 с максимально возможной долей российских компонентов и систем, что позволит существенно снизить зависимость от импортных поставок. Такое решение обусловлено объективными сложностями полной замены всех деталей в короткие сроки.

На реализацию программы импортозамещения и сертификации самолёта в 2025–2027 годах выделено 27,6 миллиарда рублей. В рамках финансирования планируется не только завершить замену ключевых компонентов, но и разработать новые модификации самолёта, в том числе бизнес-версию Sukhoi Business Jet с модульным интерьером, встроенным трапом и дополнительной топливной системой. Завершение работ и сертификация ожидаются в 2026–2027 годах.

В данном самолёте не устранён главный дефект — несовершенство конструкции. Только через шесть лет после катастрофы в аэропорту Шереметьево SSJ 100 «Аэрофлота», унёсшей жизни 41 человека, Межгосударственный авиакомитет опубликовал окончательный отчёт о её расследовании. Причиной трагедии названы действия пилота. При этом предложено внести изменения в законодательство и конструкцию самолёта, поскольку стойки шасси при жёсткой посадке могут пробить топливные баки. Но внесены ли эти изменения и каким образом, пока непонятно. Не получится ли, что SSJ 100 в дальнейшем при грубой посадке будут гореть, а пассажиры — гибнуть? Нужны ли тогда авиакомпаниям такие самолёты?


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+-2

 

   

Комментарии (0)