Дроны будут уничтожать друг друга: создан БПЛА — убийца «Шахедов»

- 28 марта 2025 02:04
- Олег Братеев
Спровоцированное украинским и другими военными конфликтами бурное развитие технологий в области беспилотной военной техники стремительно приближает момент, о котором давно говорили фантасты и военные эксперты: боевые роботы с одной стороны будут сражаться с такими же роботами с другой. Судя по всему, данный процесс необратим, поскольку позволяет решить одну из главных проблем классической войны со времён сотворения мира — поражение из-за недостатка живой силы.
В полный рост она проявилась во время военных действий на Украине и ещё не один раз встанет в ходе неизбежных последующих войн. Большинство современников сегодня не настроено воевать «своими руками». Многие будут делать всё, чтобы такую работу за них осуществляли роботы. Судя по последним событиям, современные технологии уже достигли необходимого уровня, чтобы такое стремление могло реализоваться в полной мере. Это чревато революцией не только в области военного дела, но и всей глобальной политики.
LOAD
На этой неделе на выставке беспилотных систем DWT Unbemannte Systeme X в Бонне (Германия) компания Airbus представила LOAD — Low-Cost Air Defense. Это новая концепция беспилотника-антидрона, вооружённого небольшими ракетами класса «воздух — воздух», специально разработанными для уничтожения других беспилотных летательных аппаратов, барражирующих боеприпасов и дронов-камикадзе.
Компания заявляет, что хочет провести испытательный полёт вооружённого прототипа к концу года и обеспечить его серийное производство к 2027 году.
В основу концепции LOAD заложен тот же принцип, что и в большинстве используемых сегодня одноразовых дронов-камикадзе: сверхнизкая цена и доступность для массового производства.

Основой LOAD является Do-DT25 — беспилотный летательный аппарат-мишень, изначально разработанный EADS из Германии, а теперь являющийся продуктом Airbus. Компания описывает его как среднескоростную цель, способную имитировать ударные самолёты для обучения ближнему инфракрасному пуску ракет. Одновременно аппарат может применяться для имитации ударов крылатых ракет.
При адаптации для LOAD дрон будет иметь на борту две и более миниатюрные ракеты класса «воздух — воздух». Запуск аппарата, как и в случае Do-DT25, будет осуществляться с помощью мобильной пневматической катапульты, после чего БПЛА будет иметь радиус действия более 100 километров, что позволит существенно увеличить зону охвата сетей ПВО.
Предполагается, что дрон будет достаточно дешёвым, чтобы считаться подлежащим уничтожению после первого запуска. По завершении миссии у него будет возможность приземлиться с помощью парашюта, после чего его можно будет использовать повторно.
Точной спецификации по размерам и грузоподъёмности LOAD в открытом доступе пока нет. Известно, что его прототип Do-DT25 имеет длину 3,1 метра, размах крыльев 2,5 метра, максимальную скорость около 550 километров в час и может находиться в воздухе около часа.
Мини-ракеты?

На данном этапе неясно, какие именно ракеты будут на борту беспилотника и какой тип наведения они будут использовать. Концептуальное изображение Airbus показывает две ракеты, но они, похоже, не имеют точного сходства с реальным оружием, хотя и выглядят примерно как известные Brimstone/Hellfire/JAGM, только значительно меньше.
С другой стороны, в Европе ведутся работы по разработке недорогих противодроновых ракет, которые могли бы вооружить LOAD. Возможно, наиболее близким визуальным соответствием является MBDA Enforcer — лёгкая переносная противотанковая ракета.
Адаптация противотанковых ракет, подобных этой, для противодронового использования не является чем-то необычным. Антидроновый вариант под названием Small Anti-Drone Missile уже находится в разработке. Другое недорогое оружие, которое может подойти для LOAD, включает в себя лёгкую многоцелевую ракету Martlet, или LMM. Ранее компания Thales проводила испытания таких ракет с беспилотного вертолёта Schiebel Camcopter S-100 и беспилотного самолёта BAE Systems Fury.
С точки зрения затрат без более дешёвого оружия, оптимизированного для поражения менее эффективных целей, концепция LOAD не имеет особого смысла. Ракеты класса «воздух — воздух», которые в настоящее время находятся на вооружении, стоят сотни тысяч долларов или даже миллионы. Это делает возможность повторного использования дрона менее важной, чем просто отправка его для уничтожения самого себя и своей цели — другого дрона. Кроме того, такой дрон слишком мал, чтобы летать даже с самой лёгкой традиционной ракетой класса «воздух — воздух».
Автономность принятия решений?

Компания Airbus заявила, что LOAD будет обладать некоторой степенью автономности при обнаружении и поражении целей. Хотя оператор по-прежнему будет в курсе насчёт фактического запуска ракеты.
При этом Airbus заявляет, что LOAD будет «контролироваться с наземной станции управления», которая «координирует работу дронов на основе данных радара или изображений воздушной обстановки и, следовательно, может автономно искать, обнаруживать и (после одобрения применения) уничтожать вражеские дроны-камикадзе».
Автономная часть LOAD вызывает, мягко говоря, особый интерес. Особенно когда речь идёт о беспокойстве в Европе по поводу беспилотников, способных автономно поражать различные цели, в том числе людей.
Поскольку LOAD предназначен для уничтожения других воздушных беспилотников, это не является непреодолимой проблемой. Но примечательно, что в Airbus настояли на том, чтобы человек оставался в курсе принятия решения, когда запускать ракету.
При этом компания Airbus уже использовала Do-DT25 для экспериментов, связанных с автономным наведением и управлением, в том числе для полётов для дозаправки в воздухе. Технологии, которые использовались для тестирования автономной навигации, связи и оперативного управления, вероятно, могут быть использованы и для LOAD.
Компания Airbus заявила, что у неё есть планы по интеграции архитектуры LOAD с другими беспилотными летательными аппаратами, включая Eurodrone — средневысотную платформу с большой продолжительностью полёта, которая может находиться в воздухе в течение 40 часов. По данным компании, это позволит LOAD работать в регионах, «ещё не полностью охваченных наземными радарами ПВО», что может означать, что радар и потенциально другие датчики на Eurodrone будут использоваться для обнаружения целей для LOAD.
Задачи и их решения
По замыслу разработчиков, основной целью LOAD являются односторонние ударные беспилотники большой дальности — класс беспилотников, включающий разработанный в Иране Shahed и его российский аналог «Герань», которые активно применяются сегодня на Украине.
Такие дроны создают проблемы с точки зрения количества, особенно по мере развития возможности роения.
Поскольку ударные дроны могут быть относительно дешёвыми, стоимость сбивания большого их количества экономически непропорциональна — по крайней мере, при использовании традиционных систем ПВО. Потенциал массированных атак беспилотников, способных «сжечь» драгоценные запасы ракет ПВО, беспокоит военное руководство практически всех стран.
Конечно, LOAD не является первым предлагаемым решением проблемы, создаваемой односторонними ударными беспилотниками. Но данный проект представляет дальнейшее развитие идеи, что именно дрон рассматривается как лучшая защита от другого дрона.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: