+0
Сохранить Сохранено 7
×

Дроны на поводке


Дроны на поводке

Дрон.

© Коллаж / Ridus.ru

Ночная атака украинских дронов на Россию 11 марта стала крупнейшей с момента начала боевых действий. Минобороны РФ сообщило, что сбито 337 беспилотников (БПЛА). Нападению подверглось 13 регионов вне зоны военной операции. При атаке по российским городам Украина использовала китайские беспилотники самолётного типа Mugin-5 Pro, аппараты PD-2 и «Лютый».

Беспилотник «Лютый» может пролететь до 1000 километров и нести до 50 килограммов взрывчатки.

PD-2 создавался как разведчик, а не как дрон-камикадзе. Длина его фюзеляжа почти 3 метра, размах крыльев около 5 метров, а максимальная грузоподъёмность для транспортировки взрывчатых веществ составляет 30 килограммов при дальности применения до 1100 километров.

Такие БПЛА широко используются не только при атаке на мирные объекты России, но и на фронте. Однако всё большее распространение на СВО стали получать российские дроны FPV на оптоволокне, которые в настоящее время представляют большую проблему для ВСУ.

FPV-дрон: игрушка, ставшая оружием

Как ранее писал «Ридус», FPV-дроны (или FPV-квадрокоптеры) получили название от слов First Person View, то есть «вид от первого лица». Отличие их от обычного дрона заключается в том, что оператор благодаря очкам виртуальной реальности и видео с беспилотника получает полное ощущение, что летит вместе с дроном. Он может «облетать» препятствия, «лететь» на минимально возможной высоте и наводить дрон в нужную точку.

В начале появления FPV-дроны использовались для съёмки фильмов и видеорекламы. Они позволяли снимать видео с высоким кинематографическим качеством. FPV-дроны использовались в сфере строительства и недвижимости для мониторинга объектов и обеспечения безопасности на строительной площадке.

Оператор дрона. © wikipedia.org

Ещё FPV-дроны использовались в спортивных и развлекательных целях. В России и других странах устраивались соревнования — так называемые дрон-рейсинги.

Однако боевики ИГИЛ* начали использовать обычные дроны DJI, бывшие в ходу у свадебных фотографов, в качестве портативных доставщиков небольших гранат. Тогда военнослужащие не до конца понимали, насколько широко дроны могут применяться в ходе боевых действий. Всем казалось, что БПЛА будут тяжёлыми, как «Байрактар». Но появились быстрые, лёгкие и дешёвые дроны. Максимальная скорость вертолёта составляет 280 километров в час, а дрона — 450 километров в час. Вертолёт обойдётся российским ВВС в миллиард рублей или даже больше, тогда как дрон стоит 100–150 тысяч рублей.

В России с началом СВО на Украине БПЛА стали летающим оружием, особенно FPV-дроны на оптоволоконном кабеле. Такие дроны способны поднять в воздух 1,5–3 килограмма взрывчатки. Отдельные экземпляры несут до 9 килограммов тротила.

БПЛА на привязи

Обычный кабель, например, витая пара с медными жилами, может передавать данные с помощью электрических импульсов. Электрический сигнал бежит по медному проводу, оператор получает информацию. В оптоволокне же всё иначе: данные передаются не электричеством, а световым лучом.

Интересно, что идея использовать свет для передачи данных придумана почти 90 лет назад. Но сделать технологию доступной для реального применения получилось по ряду причин только в конце XX века.

Оптоволоконные FPV-дроны — небольшие беспилотники, связанные с управляющей станцией через кабель из оптического волокна. От квадрокоптера тянется тонкий прочный провод, соединяющий его с пультом управления. Сигналы преобразуются в световые импульсы, которые по кабелю передаются на дрон от оператора и возвращаются видеосигналом. Это намного надёжнее радиоволн.

Кабель наматывается на прикреплённую к дрону катушку. Оптоволокно лёгкое, поэтому катушка с оптоволокном будет весить 1,5 килограмма на 10 километров, 1,8 килограмма на 15 километров, 2,2 килограмма на 20 километров.

Катушка сделана и установлена на беспилотник так, чтобы провод не запутывался и не мешал пропеллерам. Оптоволокно достаточно прочное. Дрон может летать над пересечённой местностью, водными преградами, деревьями, строениями.

Выделяются следующие преимущества оптоволокна:

  • надёжная связь: оптоволоконный кабель обеспечивает стабильное соединение даже в сложных условиях — например, в туннелях или среди плотной застройки;
  • защищённость данных: передаваемая информация не подвержена перехвату или взлому;
  • устойчивость к помехам: дроны могут работать в зонах с высоким уровнем радиопомех;
  • качество видео: картинка передаётся в высоком разрешении без искажений, независимо от расстояния.

Оптоволоконные квадрокоптеры могут быть эффективны там, где обычные БПЛА теряют сигнал.

Применение оптоволокна для управления боеприпасами не является чем-то новым. Израиль давно использует управление по оптоволокну в некоторых модификациях противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Spike («Спайк»).

В открытых источниках появлялась информация о применении в зоне СВО северокорейского самоходного ПТРК (СПТРК) «Пульсэ-4» с управлением противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) по оптоволокну.

«Пульсэ-4». © ЦТАК

Российские ПТУР второго поколения «Фагот», «Конкурс», «Метис» используют провод, но обычный. Такая система связи проста и наиболее защищена от помех по сравнению с передачей команд по радио, инфракрасному или лазерному лучу.

Российские «Вандалы», «Струны» и многое другое

«Князь Вандал Новгородский» — новейший российский FPV-дрон с управлением через оптоволоконный кабель с тепловизором. Разработан в научно-производственном центре (НПЦ) «Ушкуйник». Серийно поставляется в зону CBO.

Главные его преимущества — помехоустойчивость и малая заметность. Основная особенность — интерфейс «картинка в картинке», позволяющий переключаться между ночной и дневной камерами.

FPV-дрон «Струна» — оптоволоконный БПЛА разработки петербургского научно-производственного предприятия «Адвент-Аэро». Применять «Струну» можно не только как дрон-камикадзе, но и для сброса боеприпасов с последующим возвращением дрона на базу.

Такие БПЛА невозможно подавить, потому что они ничего не излучают. У них сигнал управления идёт через оптическое волокно. По той же причине дрон практически невозможно обнаружить. Появление тепловизора добавляет оператору средств для точного поражения цели.

В феврале в зоне проведения специальной военной операции очевидцы заметили проводной FPV-дрон с термобарической боевой частью реактивного пехотного огнемёта РПО-А «Шмель». Такая нагрузка обеспечивает площадь поражения на открытой местности до 50 квадратных метров.

Нет идеального оружия

Как у любого оружия, у FPV-дронов на оптоволоконном кабеле есть недостатки:

  • ограниченный радиус действия: многие бойцы называют это главным минусом, поскольку дальность полёта БПЛА определяется длиной кабеля;
  • увеличение веса или уменьшение полезной нагрузки: кабель и катушка имеют вес и снижают полезную грузоподъёмность устройства;
  • риск повреждений: провод может порваться при зацеплении за препятствия;
  • меньшая манёвренность: кабель затрудняет резкие манёвры и повышает сопротивление воздуха;
  • проблемы с повторным использованием: после применения кабель очень сложно собрать обратно.

FPV-дронам на оптоволокне потребуется больше зарядки аккумулятора или более мощные двигатели, чтобы компенсировать вес катушки оптоволоконного кабеля. Это может значительно увеличить стоимость их производство. Лишний вес может замедлять работу таких БПЛА и ограничивать дальность их полёта.

По оценкам отечественным экспертов, 4000 поставляемых в ВС РФ в сутки FPV-дронов равны темпу производства примерно 1,4 миллиона дронов в год. Если поделить названную цифру на количество операторов БПЛА (по разным оценкам, их около 4000 единомоментно на фронте с каждой из сторон), получается по одному дрону на одного оператора ежедневно.

Длина линии боевого соприкосновения в зоне СВО оценивается в 2000 километров. То есть на каждый километр приходится по два оператора БПЛА с одной ежедневной попыткой применить дрон.

При средней стоимости FPV-дрона в 50 тысяч рублей бюджет на их закупки сейчас можно оценить в 70 миллиардов рублей ежегодно.

С учётом коэффициента успешного применения (обычно в среднем 10% от количества вылетов) реальная потребность фронта как минимум в десять раз больше. Получается потребность бюджета в 700 миллиардов рублей, которых у России сегодня нет.

Кроме того, в РФ есть только один производитель оптоволокна — компания «Оптиковолоконные системы» в Саранске. Она производит телекоммуникационные оптические волокна стандартов G652, G657А1, G657А2, G654, в том числе с уменьшенным диаметром 200 микрон и двухпроцентным растяжением. Раньше завод закупал сырье у Японии и Нидерландов, а сейчас получает из Китая и Индии. Предприятие работает на оборудовании британской компании Nextrom. Если оно выйдет из строя, оптоволокна у России не будет.

Оптоволоконные кабели.
Оптоволоконные кабели. © wikipedia.org

Главный минус заключается в том, что оптоволоконные FPV-дроны являются одноразовыми. Кабель невозможно смотать, если он растянут на большое расстояние, особенно на сложной местности.

Да, по оптоволокну связь будет идти без помех. Никакие средства РЭБ не смогут подавить её. Да, оптоволокно качественнее. Скорость передачи данных по оптоволокну (производительность оптоволоконного канала) на порядок выше той же меди, а значит, данные будут переданы практически мгновенно и с высокой точностью. Но это паутина из оптоволокна, которую никто не будет убирать! Так что Герберт Уэллс со своей фантастикой про окутанный паутиной мир сейчас как никогда был бы близок к реальности.

Правда, на западе есть ракета «Полифем», разработанная несколькими европейскими фирмами. Она управляется по оптоволокну и имеет дальность полёта около 50 километров. Почему её провод не цепляется за деревья и вышки ЛЭП, нашим экспертам неизвестно. Наверное, ракета имеет достаточную высоту полёта.

Как считает российский военный аналитик, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, технологии подводных, надводных, наземных дронов пока несовершенны, но развиваются на глазах. В обозримом будущем мы наверняка увидим союз человека и машины: санитара может сопровождать колёсный помощник, помогающий транспортировать раненого; разведчик может обзавестись набором современных и точных датчиков.

Важно понимать, считает аналитик, что за каждым запущенным беспилотником стоит человек, и часто не один, потому что без волеизъявления человека никакой дрон никуда не полетит.

Да, дроны действительно поменяли ситуацию на поле боя. Они дешёвые, их легко собрать из коммерческих комплектующих. При этом сложно перерубить каналы их поставок и уничтожить все сборочные цеха. Однако роль тяжёлой артиллерии по-прежнему не стоит недооценивать, потому что все боевые задачи решить одними дронами нельзя.

FPV-дроны стали символом военных действий на Украине. Но надо осознавать, что у них своя ниша, за пределы которой они не выйдут. Нет сомнений, что они массово нужны и на всех участках фронта. Но избыток внимания к ним отвлекает от решения других, не менее важных задач.

______________

* Решением Верховного суда России от 29 декабря 2014 года ИГИЛ признана международной исламской террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)