Экономика в огне и пошлины для пингвинов: страх и смех новых тарифов Трампа

- 03 апреля 2025 13:08
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Главной темой дня в мировых СМИ стали новые тотальные тарифы президента США Дональда Трампа, которые оказались даже более масштабными, чем ожидалось.
В среду Трамп объявил о введении минимальной пошлины в размере 10% почти на весь импорт в США и гораздо более высоких ставок (до 50%) на продукцию из десятков стран. Такой шаг запускает беспрецедентную глобальную торговую войну, которая грозит подстегнуть инфляцию и остановить экономический рост в США и мире.
«Объявление США о тарифах явно застало рынки врасплох. Предварительные прогнозы предполагали фиксированный тариф в размере 15–20%, но окончательное решение оказалось более жёстким», — сообщил Reuters рыночный стратег IG Йеп Джун Ронг.
Льды тарифам не помеха
Особое внимание журналистов привлекли некоторые территории из числа попавших под каток новых тарифов за то, что выстроили торговые барьеры в отношении США. В частности, острова Херд и Макдональд, которые формально являются внешней территорией Австралии.
Расположенные в южной части Индийского океана на пути из Мадагаскара в Антарктиду скалистые маленькие острова на 80% покрыты льдом, благодаря чему внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Там живут только пингвины и тюлени. Экономическая деятельность на островах практически остановилась в 1877 году, когда прекратилась торговля жиром морских слонов.
Ещё одна попавшая под американские тарифы территория Австралии — Кокосовые острова. Согласно информационному справочнику ЦРУ, территория с населением в 600 человек отправляет 32% своего экспорта морским путём в США. И теперь на них распространяется пошлина в 10%.

Такой же сбор установлен для небольшого норвежского острова Ян-Майен на противоположной стороне планеты. Это бывшая китобойная станция, где постоянно никто не живёт. Несколько военнослужащих сменяют друг друга, экономика находится на нуле. В справочнике ЦРУ данный остров назван пустынным и гористым.
Такие же 10% пошлины прилетели в Токелау. Это самоуправляемая территория Новой Зеландии из трёх атоллов в южной части Тихого океана с населением около 1600 человек. По данным ЦРУ, её экономика составляет около 8 миллионов долларов, а экспорт — примерно 100 тысяч долларов.
Среди особенно сильно пострадавших от тарифов Трампа анклавов оказалось Сен-Пьер и Микелон — французская территория («заморское сообщество») из восьми небольших островов недалеко от канадской провинции Ньюфаундленд, с населением около 6000 человек. Это единственный оставшийся след от некогда обширных североамериканских владений Франции, говорится в справочнике ЦРУ. Экспорт — обработанные ракообразные и моллюски. Теперь он облагается американскими пошлинами в размере 50%, что намного превышает тарифы в 20%, установленные для Франции как части ЕС.
Торговая «справедливость» важнее собственной безопасности
В некотором смысле администрация Трампа наносит удары по объектам, имеющим большое значение для Вашингтона и национальной безопасности США, обращает внимание CNN.
Остров Диего-Гарсия — британская территория в Индийском океане, для которой теперь действует пошлина в 10%. На нём расположена авиабаза, где проживает около 3000 британских и американских военнослужащих и подрядчиков. По данным ЦРУ, основным экспортным товаром острова является рыба. Неясно, кто её ловит и покупает.

На Маршалловых островах, группе из 34 атоллов и островов в северной части Тихого океана, проживает 82 тысячи человек. Там находится ключевой американский военный объект — гарнизон армии США Кваджалейн, помогающий в испытаниях баллистических ракет и слежении за ними. Вашингтон отвечает за оборону Маршалловых островов в соответствии с Соглашением о свободной ассоциации.
ЦРУ утверждает, что экспорт оттуда составляет около 130 миллионов долларов в год, хотя США не входят в список основных стран назначения. Теперь для островов действуют пошлины в размере 10% при поставках в США.
Экономистам не смешно
Пока журналисты веселятся и отыскивают курьёзы в пошлинах Трампа, экономисты пытаются оценить масштаб ущерба от экстремальных нововведений.
«Это меняет правила игры не только для экономики США, но и для мировой экономики. Многие страны могут оказаться в рецессии», — написал в аналитической заметке глава отдела экономических исследований США в Fitch Ratings Олу Сонола.
По оценкам Fitch Ratings, новые сборы доводят эффективную тарифную ставку США до 22%. Последний раз такой уровень наблюдался в 1910 году. И он значительно выше ставки 2024 года в виде 2,5%.
«Можете отказаться от большинства прогнозов, если эта тарифная ставка останется в силе в течение длительного периода времени», — предупредил Сонола.
Пока неясно, как долго могут сохраняться новые тарифы и не взлетят ли они ещё выше в случае ответных мер. Брюссель и Пекин уже предупредили, что готовы к контратаке, если Вашингтон не отменит решение.
Особенно сильно пострадала Азия. Пошлины для Китая, крупнейшей экономики региона, выросли до 54%. Ставка для Индии составила 26%, а для американских союзников Японии и Южной Кореи — 24 и 25% соответственно.
Страны Юго-Восточной Азии, многие из которых стали центрами цепочки поставок для компаний, диверсифицирующих производственную деятельность из Китая, в наибольшей степени пострадали от новых тарифов США. Вьетнам, Таиланд, Индонезия и Малайзия сталкиваются с тарифами в размере 46, 36, 32 и 24% соответственно.
После выступления Трампа фондовые рынки упали по всему миру. Цены на золото достигли нового максимума.
«Тарифы Трампа несут в себе риск разрушения глобального порядка свободной торговли, который США инициировали после Второй мировой войны», — заявил Reuters главный экономист Исследовательского института Номура Такахиде Киучи.
Однако в ближайшие месяцы возобладает очевидный и простой эффект повышения цен (а следовательно, снижения спроса) в результате введения новых пошлин на тысячи товаров, покупаемых и продаваемых потребителями и предприятиями по всей планете.
«Рассматриваю это как смещение экономики США и мира в сторону ухудшения показателей, большей неопределённости и, возможно, движения к чему-то, что мы могли бы назвать глобальной рецессией», — отметил макроэкономист бизнес-школы INSEAD во Франции Антонио Фатас.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: