Как угнать НАТО? Конфликт на Украине становится «войной Европы»
![](https://img.ridus.ru/images/avatars/220921/large_220921.webp)
- 03 апреля 2024 16:42
- Олег Братеев
Предположение о том, что Европа проснулась и начинает делать судорожные шаги в плане обеспечения собственной безопасности в свете продолжающегося конфликта на Украине, находит все новые подтверждения. Да еще какие!
Европейцы, изрядно напуганные происходящим на Украине и последними заявлениями Трампа, похоже, решились на самый отчаянный шаг — «угнать» у наиболее вероятного кандидата в президенты США… НАТО.
Трампу ни цента, ни патрона
![](/images2/17/15/81715_1600x0.webp)
В последние дни в западные СМИ начала просачиваться информация о неудержимом желании ряда стран передать под полный контроль НАТО Контактную группу по обороне Украины, также известную в миру как «формат „Рамштайн“» (названа в честь города в Германии, а не одноименной рок-группы). Речь идет о международной коалиции «помощников Украины», в состав которой входят 50 стран, включая всех членов блока НАТО, большинство государств ЕС и ряд других стран.
Единственная цель данной «спецоперации» состоит в желании членов коалиции (в первую очередь, европейских стран) снизить зависимость решений о предоставлении помощи Украине от администрации США и их предполагаемого нового президента.
Этот шаг активно поддерживают и в Пентагоне. Предполагается, что это поможет сохранить схему и объемы передачи западных вооружений Киеву при весьма вероятном втором президентстве Дональда Трампа.
Первое обсуждение данного решения состоится уже сегодня во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе. Официальные лица обсудят постепенный переход Контактной группы по обороне Украины под контроль альянса.
По данным Politico, ссылающейся на свои европейские и американские источники, знакомые с ходом обсуждений, цель операции состоит в том, чтобы завершить переход на саммите лидеров НАТО в Вашингтоне в июле. То есть все должно завершиться за несколько месяцев до вероятного возвращения Трампа в Белый дом.
Предложенная схема не означает, что роль США в принятии решений Контактной группы будет снижена, напротив, их значение, скорей всего, даже возрастет. Отличие в том, что они будут приниматься коллегиально на уровне НАТО и независимо от тонкостей устройства американского государства.
По словам одного из европейских чиновников, союзники рассматривают этот сдвиг как способ институционализировать усилия, что даст возможность другим странам НАТО оказывать большее влияние на процесс.
Как сообщила во вторник Financial Times со ссылкой на анонимные источники, под новое решение в НАТО предполагается сформировать пакет помощи Украине примерно на 100 миллиардов долларов. По информации издания, деньги выделят 32 страны блока, и решения по распоряжению ими будут приниматься коллегиально.
США придется привыкнуть
![](/images2/17/18/81718_1600x0.webp)
Пока попытка европейцев и НАТО «обложить флажками» Трампа находит понимание у западных политиков и экспертов. Хотя уже сейчас из уст некоторых из них звучат определенные оговорки.
«Не вся группа, а часть группы НАТО считает, что лучше институционализировать этот процесс только в случае переизбрания Трампа. И это то, к чему США придется привыкнуть, потому что это страх, и он вполне законный», — говорит бывший чиновник Пентагона и НАТО Джим Таунсенд.
При этом он развивает идею, намекая на то, что решение может оказаться эффективным не только в отношении непредсказуемого Трампа, но и в отношении США, которые в данной схеме будут иметь лишь один голос и не будут способны блокировать решения.
«Перенос этого проекта в НАТО как бы изолирует его от президентства Трампа или даже от США, которые могут отвлечься на Китай и не смогут поддерживать его или не смогут организовать собственный план финансирования», — сказал Джим Таунсенд.
Выводы и последствия
![Боевые учения НАТО Боевые учения НАТО](/images2/17/16/81716_1600x0.webp)
Итак, о чем может свидетельствовать возросшая активность в стане Запада?
Прежде всего, о том, что Европа рассматривает конфликт на Украине не как проблему нынешнего киевского режима и тем более не как «вечный спор славян между собой», а как потенциальную угрозу непосредственно для себя. Так или иначе, она не исключает возможности вовлечения стран ЕС в происходящее.
Не стоит думать, что Брюссель настолько проникся судьбой Украины, что готов вместе со своими союзниками выдумывать замысловатые схемы ее военной поддержки. Главной заботой Старого Света становится обеспечение собственной безопасности. Пока это видится в форме военной накачки «буфера» в лице Украины.
Приведут ли к успеху стремления Контактной группы вывести принятие решений по финансированию военной помощи Украине (а по сути, по ослаблению страхов стран Европы) из-под влияния внутриамериканских политических факторов?
В какой-то степени да. Страны НАТО демонстрируют желание продолжать поддерживать Киев, и это не пустые слова. В распоряжении членов Североатлантического блока находится достаточный и отчасти избыточный арсенал, который может быть совершенно безболезненно предоставлен кому-либо.
Более того, теоретически схема сможет функционировать даже при полном выходе Соединенных Штатов из нее, у стран ЕС хватит средств и оружия «подкачивать буфер» даже без участия США.
Минусы
![Боевые учения НАТО Боевые учения НАТО](/images2/17/17/81717_1600x0.webp)
Впрочем, в схеме существуют и весьма серьезные минусы, способные снизить ее эффективность. Все они связаны с особенностями внутреннего устройства НАТО, когда значительная часть вооружений имеет американское происхождение или тем или иным способом связана с американскими технологиями.
Если противоречия Контактной группы в рамках Североатлантического альянса с Соединенными Штатами и с Трампом, осознавшим, что у него «угнали НАТО», обострятся и выйдут на уровень прямого конфликта, США будут иметь все возможности заблокировать отправку значительной части вооружений «на сторону». Подобные прецеденты уже имели место в ходе украинского конфликта, и нет гарантий, что они не повторятся.
Европа «вступает» в войну
Единственный неоспоримый вывод из происходящего заключается в том, что конфликт на Украине становится «войной Европы», вне зависимости от того, хотела бы она того или нет. Из этого следует, что поставки оружия Киеву будут продолжаться при любых условиях. Именно на это направлены сегодня отчаянные попытки ЕС и НАТО обеспечить бесперебойную подкачку «украинского буфера», помешать которой будет не в состоянии даже непредсказуемый Дональд Трамп.
- Телеграм
- Дзен
- Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Войти через социальные сети: