+4
Сохранить Сохранено 7
×

Решится ли Иран схлопнуть мировую экономику одним ударом?


Решится ли Иран схлопнуть мировую экономику одним ударом?

© Борис Алексеев / Коллаж / Ridus.ru

Ормузский пролив — тонкое горлышко Персидского залива и одновременно судоходный маршрут, по которому транспортируется почти 30% добытой в мире нефти. Он всегда являлся одним из наиболее узких мест и критических точек мировой экономики.

Узкое горлышко

Перекрытия этого маршрута будет достаточно, чтобы взорвать глобальный нефтяной рынок и отправить в нокдаун экономики большинства стран мира.

Сохраняющаяся на Ближнем Востоке напряжённость и затянувшееся ожидание «страшной мести» Израилю со стороны контролирующего Ормузский пролив Ирана означают критическое нарастание рисков его блокирования Тегераном со всеми вытекающими последствиями.

Ормузский пролив.
Ормузский пролив. © cool-readers.ru

На протяжении многих лет Иран неоднократно нападал на пересекающие этот пролив торговые суда, угрожая полной его блокировкой. На этот раз Тегеран избрал более изощрённую тактику: он более не угрожает движению через Ормуз, но при этом демонстративно поддерживает йеменских хуситов, уже практически заблокировавших южный проход в Красное море.

Это свидетельствует о том, что Иран считает эффективным инструментом своей политики то, что раньше считалось недопустимыми действиями в международной политике. Блокирование и взятие под контроль международных коммуникаций одной страной всегда рассматривалось международным правом как акт агрессии, что практически во всех случаях заканчивалось войнами.

Что представляет собой Ормузский пролив?

© Clarkson Research

Пролив имеет форму перевёрнутой буквы V и соединяет Персидский залив с Индийским океаном. На его северных берегах находится Иран, а на юге располагаются Объединённые Арабские Эмираты и Оман. Его длина составляет около 160 километров, а ширина — 30 километров. В самом узком месте у «горлышка» она сокращается до трёх километров.

Небольшая глубина делает его легкодоступным для минирования, а близость к иранскому берегу обеспечивает критическую уязвимость движущихся по нему морских судов. Последние становятся лёгкой целью для иранских береговых ракет и боевых катеров.

Чем он так важен?

По данным Bloomberg, в первом квартале 2024 года танкеры перевозили через пролив почти 15,5 миллионов баррелей сырой нефти и газового конденсата из Саудовской Аравии, Ирака, Кувейта, ОАЭ и Ирана в день.

Он имеет решающее значение для экспорта сжиженного природного газа, поскольку за тот же период через пролив прошло более одной пятой мировых поставок, в основном из Катара.

Что уже делал Иран?

На протяжении десятилетий Тегеран наводил страх на судоходные компании, чьи маршруты пролегают через Персидский залив. Таким образом он пытался добиться снятия введённых в отношении него санкций и хотел использовать сложившееся положение вещей в международных спорах.

Тринадцатого апреля этого года, незадолго до ракетной атаки на Израиль, Корпус стражей исламской революции захватил имеющий отношение к Израилю контейнеровоз. Это произошло недалеко от устья Ормузского пролива. Иран освободил экипаж судна в начале мая, как утверждает отраслевое издание Lloyd’s List.

Захват контейнеровоза.
Захват контейнеровоза. © Соцсети

В апреле 2023 года Иран захватил направлявшийся в США танкер и заявил, что тот столкнулся с другим судном. По-видимому, этот шаг был ответом на захват у берегов Малайзии гружённого иранской нефтью судна. Танкер был остановлен властями США по причине нарушения санкций.

Ранее, в мае 2022 года, Иран захватил два греческих танкера и удерживал их в течение шести месяцев. Предположительно, это был ответ на конфискацию греческими и американскими властями иранской нефти на другом судне.

Был ли прецедент?

Современная история не знает случаев полного перекрытия пролива, хотя соответствующие угрозы звучали не раз и не два. Во время ирано-иракской войны 1980–1988 годов иракские войска атаковали нефтяной экспортный терминал на расположенном к северо-западу от пролива острове Харк. Это было сделано отчасти для того, чтобы спровоцировать ответный удар Ирана, который втянул бы в конфликт США.

После этого в ходе так называемой Танкерной войны обе стороны атаковали 451 судно. Это значительно увеличило стоимость страхования танкеров и способствовало росту цен на нефть.

Флот США.
Флот США. © navy.mil

Когда в 2011 году на Иран были наложены санкции, страна пригрозила закрыть пролив, но в конечном итоге отступила. Нефтяные трейдеры сомневаются, что Тегеран когда-либо полностью закроет пролив, потому что это помешает Ирану экспортировать собственную нефть.

Военно-морской флот Ирана не может сравниться с Пятым флотом США и другими силами в регионе. Командир военно-морских сил Корпуса стражей исламской революции Алиреза Тангсири заявил, что у Ирана есть возможность нарушить движение через Ормузский пролив, но он предпочитает не делать этого.

Можно ли защитить Ормузский пролив?

Во время Танкерной войны ВМС США прибегли к непосредственному конвоированию судов через Персидский залив. При этом в 2019 году они отправили в регион авианосец и бомбардировщики B-52. В том же году США начали операцию Sentinel в ответ на нарушение судоходства Ираном.

Десять других стран, включая Великобританию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн, позже присоединились к операции, известной сегодня как International Maritime Security Construct.

Страны-участники операции International Maritime Security Construct.
Страны, участвовавшие в операции International Maritime Security Construct. © navy.mil

С конца 2023 года большая часть внимания по защите судоходства переключилась с Ормузского пролива на южную часть Красного моря и Баб-эль-Мандебский пролив, который соединяет его с Аденским заливом и Индийским океаном. Нападения йеменских хуситов на входящие или выходящие из Красного моря суда стали большей проблемой, чем возможность перекрытия Ормузского пролива.

Сегодня объединённые силы под руководством США в Красном море пытаются защитить судоходство в этом районе, хотя особых успехов в этом направлении до сих пор не достигнуто.

Кому без пролива совсем никак?

Саудовская Аравия экспортирует большую часть нефти через Ормузский пролив. Впрочем, в последнее время она перенаправляет поставки в Европу, используя 1200-километровый трубопровод, идущий через собственную территорию к терминалу на Красном море. Это позволяет ей избегать как Ормузского пролива, так и опасной действиями хуситов южной части Красного моря.

ОАЭ могут экспортировать часть сырой нефти, минуя Ормузский пролив. Страна может отправлять полтора миллиона баррелей в день по трубопроводу в порт Фуджейра в Оманском заливе.

В худшей ситуации находится Ирак, весь нефтяной экспорт которого в настоящее время отправляется морем из порта Басра и проходит через Ормузское горлышко. Это делает его в значительной степени зависимым от политики Ирана по проливу.

© flickr.com

То же самое относится и к Кувейту, Катару и Бахрейну, у которых нет другого выбора, кроме как отправлять свою нефть морским путём. При этом большая её часть проходит через Ормузский пролив, направляясь в Азию.

Всё это означает, что перекрытие Ираном Ормузского горлышка не нанесёт особого вреда Израилю и его западным союзникам, чего не скажешь о влиятельных арабских странах этого региона. Опасность роста мировых цен на нефть и ощутимый шторм для всей мировой экономики при таком исходе почти неизбежны.

Решится ли в этой ситуации Тегеран на блокирование пролива, вопрос неоднозначный.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+4

 

   

Комментарии (0)